Больше, чем Я

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который был признан крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Помогать справляться с ее последствиями начали волонтеры из разных стран, среди которых была и ирландка Эди Роуч, основательница «Chernobyl Children International» – первого в мире фонда помощи детям, проживающим на загрязненных радиацией территориях. В 1991 году сложно было предположить, что инициатива оздоровления детей за границей вскоре станет одной из самых известных форм гуманитарной помощи: по приблизительным подсчетам, за 30 лет в таких программах приняли участие более полумиллиона детей.

Поездки за рубеж и жизнь в иностранных семьях стали для детей из беларусских городков и деревень чем-то гораздо большим, нежели оздоровлением и укреплением иммунной системы. Доктора и ученые говорили, что даже две недели, проведенные ребенком вне радиоактивной территории, снижают уровень загрязнения организма на 30–50%, о положительном влиянии смены режима питания и климата. Однако, мало изученным остается влияние на личность ребенка кардинальной смены условий жизни: от банального быта до языка, культуры и психологии.

Пострадавшие после аварии на АЭС регионы Гомельской, Могилевской и Брестской областей были не самые развитыми в экономическом плане, а дети, принимавшие участие в программах помощи, часто жили в неблагополучных семьях или интернатах. В конце 1990-х у многих не было домашнего телефона, отопления или санузла, кому-то приходилось ходить в школу по несколько километров. Актуальной оставались проблемы алкоголизма, безработицы и раннего сексуального дебюта.

Благодаря программам оздоровления, особенно таким, чья структура предполагала регулярные поездки одного и того же ребенка с 6-7 до 18 лет, постепенно вырастало целое поколение беларусов с совершенно особенной системой ценностей. Они свободно изъяснялись на двух языках, считали принимающих иностранцев своей второй семьей, начинали стремиться к учебе и достойному уровню жизни.

С 2000 года я работаю волонтером благотворительной организации «В будущее с надеждой», регулярно сопровождая на оздоровление группы «чернобыльских детей». На моих глазах взрослели и менялись от испуганных малышей до уверенных в себе, целеустремленных подростков десятки ребят. Однако, наблюдая перемены, я, как и принимающие семьи, неоднократно задавалась вопросами о том, что чувствовали дети во время первых поездок, с каким настроением возвращались потом из европейского парадиза в родные деревни, не воспитывало ли, например, общество потребления чуждые им ценности, не ломал ли привычный уклад этот насильственный «выброс» из зоны комфорта, не слишком ли странным и огромным оказывался для детей новый мир, куда за два часа их доставлял чудовище-самолет.

Проект «Больше, чем Я» включает материал, который мне удалось собрать за годы волонтерской работы сопровождающей. Это отснятые семейные архивы итальянских семей, рисунки детей из средней школы деревня Буда-Люшевская, впервые выехавших на оздоровление в Голландию, паспортные фотографии гомельских групп 2000-х, снимки одного лета девочек из городского посёлка Юратишки на севере Италии, а также написанные от первого лица воспоминания бывших «чернобылят». Проект, а в будущем и книга «Больше, чем я», – история про возможности, про зону комфорта и некомфортный, другой мир, про осознание, поиск и обретение себя. Он не является оценочным суждением или попыткой вешать ярлыки, это история о взрослении, переменах, которые никогда не проходят быстро и легко, история о свободе выбирать свой собственный сценарий жизни.

Кураторы проекта: Артур Бондарь и Оксана Юшко

начать просмотр