Где-то и снова здесь

ГДЕ-ТО И СНОВА ЗДЕСЬ: метафизическое исследование границ себя в заданном пространстве

В последние годы фотография начала превращаться в дисциплинарно обособленный инструмент философской рефлексии. Ее функции постепенно выходят за рамки мифа о фиксации реальности, делая актуальными вопросы, связанные с переосмыслением ее значения в структуре восприятия, в видении и узнавании мира.

Фотографию как практический результат контакта с окружающей средой можно сравнить с картографией, наукой об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетании и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества.

Фотопроект «ГДЕ-ТО и СНОВА ЗДЕСЬ» – результат исследования роли, которую играют смоделированные изображения городского пространства и любительской фотографии. Фрагменты реальных географических карт, туристические снимки и цветные канцелярские гвоздики-кнопки служат материалом для создания коллажей, которые принимают форму авторских метафор в конструировании формального обобщенного пространства, персональной мультивселенной, сводящей на нет необходимость в фактическом документировании присутствия.

Любой город, любая комната на самом деле не больше, чем любой город или любая комната. У города нет границ, он может случиться где угодно, повторяясь в «де жа вю» деталей и ощущений. Все извне ведет открытый диалог со всем изнутри нас. Реальности способов видения вступают во взаимодействие друг с другом, наслаиваются друг на друга и делают бессмысленными попытки однозначной фиксации, установления точных координат. Любой вопрос может вызвать множество одинаково верных ответов.

Слайдшоу фотографий серии можно посмотреть здесь.

Фрагмент коллажей из серии "Где-то и снова здесь".

Фотография из кинотеатра "Круговая панорама" (Москва, Россия), где серия "Где-то и снова здесь" была представлена в мае 2014 года.

Куратор выставки - Ольга Смирнова. Фотограф - Екатерина Мельникова.

начать просмотр