Наверняка, у психологов нашлось бы объяснение, почему воспоминания о детстве тридцатилетней давности до сих пор не отпускают меня, заставляя прокручивать старой фотопленкой внутри кинотеатра на одного то, что давно забыть было бы прилично и терапевтично. Но переключиться на "взрослую" жизнь нет ни желания, ни мотивации, ни драйва.
Реальность 90х не делилась на полосы "своих" и "чужих", "беларусов" и "хачей", "нормальных" и "геев", тех, кто собирается через десять лет обзавестись мужем и потомством, и тех, кто мечтает о Марсе и Нобелевке. Мир советского детства делился, разве что, на тех, кто не боялся ездить в лифте (не я), и тех, кто на восьмой этаж забирался пешком (я). Но все трудности на пути к подругам (как назло, живущим не ниже пятого) казались преодолимыми, если не слишком глубоко набирать в легкие воздух на пахнущих мочой холодных лестничных площадках и упорным эверестоманом просто подниматься выше. В мире советского детства терпение часто оказывалось единственной стратегия выживания. Хотя были и свои плюсы. Например, девочки тогда могли щеголять без юбки в колготках в широкий рубчик, а мальчики - не стесняться подстриженной мамами челкой, нелепых спортивных штанов с отвисшими коленками и ключа от квартиры на толстом шнурке, болтающегося на шее.
Мне страшно и странно понимать, какими разными мы с тех пор стали стали: как воспользовались ключами со своих шнурков, какие двери ими открыли и какой выбор сделали, увидев перед собой то, о чьем существовании раньше не подозревали.
Первое самоубийство знакомого мне человека случилось 1 марта 1995 года, это была Катя Довнар, самая красивая девочка из нашего класса. Завернувшись в одеяло, как нам сказали потом, она выпала из окна своей квартиры. Версии, догадки, подозрения - ничего не было известно, в школе тема тут же стала табу. С классом не говорили ни психологи, ни учителя, ни родители. Сейчас, с осознанной оглядкой на трагедию, это молчание кажется безумно нелогичным, опасным, неправильным... Настолько, насколько неправильным, абсурдным, казалось тогда и сама Катя. Другая, уже будто бы и не она: облаченное в свадебное платье, с лицом, с одной стороны покрытым черными подтеками от падения. Давясь духотой в забитой родственниками, соседями и учителями квартире, нам даже не хотелось плакать. "Что случилось? Почему? Как такое возможно и что нам со всем этим делать дальше? Неспособность самостоятельно разобраться с вопросами першила в горле.
Хорошо помню, что когда глубоко верующая одноклассница взялась обзвонить нас всех, чтобы рассказать о случившемся и позвать на панихиду, на новость я отреагировала смехом. Как так, это шутка - что за глупости? Только через годы, читая специализированную литературу, я узнала, что неконтролируемый смех - нормальная реакция организма на сильнейший эмоциональный шок. Много лет спустя я буду смеяться еще при нескольких ситуациях, вспоминать которые сейчас нет причины.
Еще помню наши мимолетные разговоры, на биологии она, с подругой, сидела позади меня, и шепотом как-то сказала, что после школы мечтает работать визажистом. Скорее всего вопрос о будущем задала ей я сама - уже тогда сама уверенная, что стану лингвистом. Получается, помимо дня самих похорон, в памяти эта преждевременно исчезнувшая из реальности девочка останется именно этим маленьким банальным секретом: кудрявые локоны, пухлые, немного выступающие вперед, губы, крупный девичий почерк и мягкий голос. На общей фотографии в 9 классе она получится нечетко - отвернется в нужный момент в сторону, взгляд выпорхнет из кадра, выскользнет из коридора в пустой школьный двор той среды или понедельника.
В США "темная" истории с трагическим финалом наверняка легла бы в основу документального фильма или романа: Катины влюбленности и случайные встречи подверглись бы тщательным расследованиям, ее учителей и нас, одноклассников, скорее всего бы скрупулезно опрашивали, а решающий фактор, заставивший девочку открыть окно и прыгнуть, предварительно закутавшись в одеяло, был бы установлен. Но реальность 1990-х функционировала по другим правилам, неизменно наступало завтра, необратимо старели учителя, переписывались учебники, учились обходиться как без первых, так и без вторых мы. Мир менялся, а вместе с ним, думаю, и наши страхи.
Какие-то из них так и остались на площадках между лестницами высоток, а какие-то, видимо, все еще набухают то ли соками возможных ответов, то ли мутной водой сомнений и подозрений, до конца не расставленного по полочкам детства.
Кате было 16.
RIP