Село Пахотный Угол было основано во времена правления Петра I – в 1695 году. Основателями села были однодворцы, выходцы из мелкого служилого люда, не имевшие крепостных и жившие «одним двором». Именно там, во второй половине 19 века и родилась моя прапрабабушка Пелагея Дерябина – в детстве мне еще случилось застать ее живой. Жила она тогда уже не в России, а в Беларуси, точнее БССР, куда в 1947 году, после войны, из-за сложной экономической ситуации в области перевезла ее старшая дочь, 23-летняя Мария Дерябина, моя бабушка, которую туда распределили после учебы работать в аптеке в селе Заречье, под Столбцами. Сложно, конечно, представить, что в Беларусь когда-то могли ехать за лучшей жизнью, но это так.
Однако голод и нищета в Тамбовскую область пришли не только в результате войны. События, которые заставили меня провести параллели с насилием со стороны властей в 2020-2021 произошли там намного раньше Второй мировой и действительно отстоят по времени от сегодняшнего дня ровно на 100 лет. До прихода коммунистов, Тамбовщина занимала по экономическому развитию и уровню жизни
пятое место среди 80 губерний Российской империи. по данным документов 1911 года, Пахотный Угол, как и другие села Тамбовской губернии, был крупной
деревней с более 800 зажиточными дворами и населением в 5559 человек. Также в селе действовали ярмарка, базары, магазин, кредитное товарищество, агрономический пункт. Имелась почтово-дорожная ставка (станция), 2-классная казённая, земская и церковно-приходская школы, земская больница, частная аптека, ветеринарная амбулатория.
В 1919 году Тамбовщину поразила эпидемия тифа, а в 1920 - засуха, отразившаяся на скудном урожае, который тем не менее продолжали забирать в рамках программы продразверстки – политики обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов, проводившейся в стране с 1916.